Monday, October 31, 2016

Samyang, Si Merah Menggoda

Sekarang nih lagi ngehits banget ya samyang challenge. Pertama kali liat sih di youtube, banyak banget yang upload videonya. Malah samyangnya ini ditambahin cabe rawit, bon cabe, sama keripik maicih. Duh, ga kebayang pedasnya kayak gimana. Gara-gara liat video-vidoe samyang dan kayak yang menggoda gitu keliatannya merah merona meggiurkan akhirnya aku tertarik buat mencobanya. Tapi ga nyengajain banget sih ya aku cari si mie Korea ini. Kebetulan aja pas belanja bulanan, liat ini di jajaran mie impor dan taraaa nemu. Yeay. 
Packagingnya sama seperti mie instan goreng pada umumnya dengan bumbu yang di pisah. Bumbunya berbentuk cairan kental warna merah. Samyang ini juga ada tambahan wijen dan rumput laut buat topingnya. Ini dia penampakannya setelah dimasak.
Satu porsi samyang dengan kemasannya

Warna aslinya lebih merah dari foto ini

Gimana? Pedas ga? Sepedas apa? Jawabannya PEDAS BANGET. Lebay ya? Emang pedesnya ga ketulungan ini samyang. Satu porsinya banyak, hampir dua kali lipat dari mie instan biasa. Baru habis setengahnya udah ga kuat, aku minum air hangat dulu buat ngilangin rasa pedasnya di mulutku. Terus mie nya aku tambahkan kecap biar jadi manis pedas gitu samyangnya, hahaha. Maksa pengen ngabisin meski kepedesan sampe keluar keringat. Pedesnya ampuuuuun, kapok :( udah angkat tangan kalau disuruh tambahin sama cabe rawit, bon cabe, dan sebangsanya.
Setelah samyangnya habis, aku langsung minum air hangat dan makan kue bolu. Hihihi biar panas dari mulutku gara-gara kepedesannya cepat hilang nih :D
Nah ini tipsnya, makan yang manis-manis sama minum air hangat buat ngilangin pedes. Inget lho ya, bukan air es. Minum air es setelah makan pedas, yang ada bikin perut makin panas, ga baik, hehehe.
Eits, tapi ini hanya menurut aku yang memang ga suka pedas (tapi suka sok sok an pengen nyoba makanan yang pedas-pedas). Teman-teman aku yang pada suka pedas bilang ini ga pedas lho, biasa saja katanya. Pantesan yang di youtube itu pada ditambahin "teman-teman"nya. Ih parah, mungkin mereka memang tingkat kepedasannya sudah level dewa, hihihi. Beda sama aku yang masih level SD :D
Oh iya, di beberapa daerah mungkin ada yang masih agak susah nyari samyang ini. Aku tinggal di Tasik nemu ini di Asia Plaza dengan harga 20 ribu kurang seratus rupiah (aka Rp 19.900). Memang mahal kalau ukuran mie instan, tapi karena pakai member card jadi lumayan ada potongan 10% hihihi (maaf bukan promo). Kurang tau di super market lain atau di mini market sudah ada atau belum.  Harganya di kota lain bisa lebih murah atau lebih mahal. Ada yang 17 ribu, bahkan ada yang sampai 25 ribu. Semakin lebih jarang, semakin lebih mahal mungkin ya. Hampir seharga ramen yang ada di cafe-cafe nih. Buat yang malas keluar rumah, mungkin mie instan ini bisa jadi solusi.
Oke, sekian review (ala ala) samyang yang cukup singkat ini. Hati-hati kalau makan pedas sewajarnya saja, jangan berlebihan. Allah tidak menyukai segala sesuatu yang berlebihan, hehehe ;)

Friday, October 28, 2016

Resep Homemade Beef Steak

Hello everyone, welcome back to my blog. Postingan kali ini mau bahas resep homemade beef steak. Resep ini aku dapat dari postingan yang dishare sama @kaindazahra di akun intagramnya. Ternyata bikin steak itu cukup simple. Langsung deh aku eksekusi yang kurang lebih kayak gini nih.
Bahan-bahan:
  • Daging sapi
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam
  • Gula merah
Bumbu saus steak:
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena/tepung terigu
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
Sayur pelengkap:
  • 2 buah kentang
  • 3 buah wortel
  • 5 buah buncis
Setelah dipotong memanjang dan dicuci, semua sayuran dikukus/direbus kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
Cara memasak daging:
  • Ulek semua bahan untuk bumbu halus.
  • Setelah daging dicuci dan dipotong tipis, lumuri dengan bumbu halus tersebut. Diamkan setengah sampai satu jam.
  • Panaskam minyak dan margarin menggunakan teflon.
  • Panggang daging sampai matang (sebaiknya hanya satu kali bolak balik saja).
Cara memasak saus steak:
  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap.
  • Masukkan tomat yang telah diulek/diblender sebagai pengganti saus tomat.
  • Aduk rata.
  • Tambahkan air.
  • Setelah airnya mendidih, tambahkan kecap manis. Kemudian masukkan tepung maizena/tepung terigu yang sudah dicampur dengan 2 sdm air dan terakhir masukkan bawang bombay. Aduk rata.
  • Tuangkan ke permukaan steak.
Steak siap disajikan dengan sayurannya.
Mudah kan? Selamat mencoba home made beef steak nya :)
This is it, homemade beef steak ala ala ;)
Ini untuk pertama kalinya bikin, tepungnya menggumpal gitu. Akhirnya pas bikin lagi, sebelum dimasukkan ke bumbu steak ini, aku campurkan dulu tepungnya dengan sedikit air.