Senin, 16 Juli 2012

Cara Membuat Kentang Mustofa


v3n's blog

Untuk porsi banyak nih ya...kurang lebih 2 toples kecil :D
Bahan-bahan:
  • 1.5 kg kentang (kupas,iris panjang tipis, rendam dalam air agar kentang tidak menghitam)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya (kurang lebih 1 gelas)
Cara membuat:
  • Panaskan minyak dalam wajan, masukkan kentang yang telah dipotong panjang tipis, goreng sampai kecoklatan atau sampai renyah (usahakan kentang terendam dalam minyak goreng dan jangan diaduk karena bisa membuat kentang tersebut hancur, balikkan saja jika sisi kentang yang satu sudah kering), tiriskan.
  • Haluskan bawang merah dan cabai merah yang ditambah air (gunakan blender agar lebih halus merata)
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan hasil blender tadi, aduk merata sambil masukkan garam dan gula pasir, aduk kembali sampai kental. Dalam arti lain, ditumis gitu..
  • Matikan api, masukkan goreng kentang sedikit demi sedikit, campurkan gula pasir (lagi) dan bawang goreng sesuai selera.
  • Kentang mustofa siap dihidangkan. Bon app├ętit :)
*kentang mustofa ini bisa bertahan sampai berhari-hari asal disimpan di tempat tertutup. Resep dari mamahku nih..dan sering aku coba,hehe. Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar